nanosis logo

04.05.2012 10:37

Ehrung für herausragende Diplomarbeit

Am 10. Mai 2012 wird die Wissenschaftlerin Astrid Bingel, vom Institut für angewandte Physik der Friedrich-Schiller-Universität Jena  für ihre herausragende Diplomarbeit gewürdigt. Am Fraunhofer Institut IOF entstand die Arbeit mit dem Thema "Transparente und leitfähige aluminiumdotierte ZnO-Schichten", die einen wichtigen Ansatz für neue ressourceneffiziente Lösungen in der Energie- und Informationstechnik bietet. Transparente und gleichzeitig hochleitfähige Schichten sind wesentlicher Bestandteil zahlreicher optoelektronischer Bauelemente, beispielweise von SIS-Solarzellen, dem aktuellen Forschungsgebiet der Wissenschaftlerin im Nano-SIS Projekt. Mit ihren Untersuchungen weist die Preisträgerin auf das mögliche Potenzial ihres Materialsystems als Ersatz für das teure bisher genutzte ITO -Schichtsystem (Indium-Zinn-Oxid) hin.

Bild_Astrid_Bingel

Verliehen wird der Preis von CiS e.V. Verein zur Förderung der Mikrosensorik und Photovoltaik, um hervorragende Arbeiten in diesem Gebiet zu würdigen, die vorzugsweise in Verbindung mit der Industrie angefertigt wurden.

In der Begründung des Gutachters Herr Prof. Katzer vom Fraunhofer Institut für Werkstoffmechanik IWM heißt es: "Was die Arbeit besonders auszeichnet, ist das in sich geschlossene Bild eines anspruchsvollen Forschungsthemas sowohl von der theoretischen Durchdringung der einzelnen experimentellen Teilaufgaben, der präzisen Durchführung einer breiten Variantenpalette von Experimenten, einer abgestimmten komplexen Analytik und einer schlüssigen Ergebnisdiskussion." Prof. Gobsch von der Technischen Universität Ilmenau ergänzt dieses Gutachten mit den Worten:" Die Vielfalt der von ihr angewandten Methoden und Verfahren ist für eine Diplomarbeit beeindruckend."

Startseite UNI Jena

funded by